إن الارز من اهم المحاصيل في الاردن و لذلك فإن معضم المأكولات تتكون منه ، ومن هذه الأكولات (المنسف ،المقلوبة ،المجدرة---)
ان من العادات و التقاليد ان نقدم المنسف عندما يأتي الضيوف ؛ لأنه سهل الاعداد و لذيذ الطعم . و في العادة يتم ذبح الشاه و التي يوضع من لحمها على المنسف ، و يوجد بعض الناس الذين يضعون معه الدجاج ، و اللبن في العادة يوضع معه الجميد و لكن طعمه يبقى( زرم)
و في الاعراس يقوم اهل العريس باعداد المنسف للضيوف ، تعبيرا عن فرحهم ، و في العزى ايضا يقوم أوناس يقربون لاهل الميت باعداد المنسف ، حتى يأكل منه اهل الميت و الناس الذين يحضرون الجنازه . و انا لن اقوم بقلب الحيث الى عزى و لكن اردت ان اوضح لكم ان المنسف طبق مهم جدا ، اما القلوبة فهي الالذ و لكن تتطلب جهد و مال اكثر لانها تتكون من الباذجنان و الارز و الجزر و الزهرة و التوابل و اخيرا الدجاج و توضع على الغاز حتى تطهى و اخيرا تتمتعون بامذاق اللذيذ .
المجدرة هي الاقل تكلفة و بسيطة الاعداد فهي تتكون من الرز و العدس بشكل رئيسي و تطهى على النار و من ثم تبدأ عملية الاكل و صحتين و عافية .
اتمنى ان يكون الموضوع قد العجبكم
سالقاكم بموضوع جديد ان شاء الله .