من اصناف الماكولات العربية الشائعة في الاردن :
1- الفواكه : من الفواكه التي عرفت في الاردن بشكل كبير الحمضيات و الموز في الاغوار و بعض مناطق شمال الاردن
و التفاحيات في معضم الماطق الشمالية ( راس منيف ، اربد ، ارحابا ، جبال الشراه ) في الشوبك اطيب انواع التفاح فهي كبيرة الحجم و طعمها حلو المذاق ، و لمنهم للاسف يصدرونها الى الخارج .
2- الخضراوات : من اشهر الخضراوات في الاردن البطاطا و البندورة و الخيار و الزهره و الملفوفو و الباذنجان و ليس لها مكان محدد لكي تنبت به فمثلا في بيت جدي زارعين في الحديقة المكلفوف و الزهره و الخس و الكثير من الخضراوات .
3- الثمار البرية : الزيتون ، الزيتون ، الزيتون ، من اشهر الاشجار في الاردن ، فهو معروف من قديم الزمان و يصنع منه السلطة المخللة و هي عبياارة عن زيتون مقطع و جزر وقطع و الثوم و الفليفلة و تحفظ في وعاء زجاجي و يوضع عليها الزيت ، الزيتون المخلل و يكون بطرق ثمرة الزيتون و من ثم وضع جميع الثمار في وعاء زجاجي و يوضع عليه الماء المخلوط بالملح و يمكن و ضع الفليفلة الحارة حسب الرغبة ، زيــــــــــــــت الزيتون و هو ينقسم الى نوعان الاول الزيت المسلوق و يكون بسلق الزيتون و منثم نشره في مكان جيد التهوية و عندما يجف يأخذونه الى المعصرة و تقوم هذه المعصرة بغسل و طحن و عصر و تنقية الزيتون و اخيرا يخرج الزيتون الذهبي اللون لتتمتعوا بمذاقه الرائع ، النوع الثاني هو زيتون الفرازة و هو الالذ و لا يتعب لانه بعد قطف الزيتون مباشرة يرسل الزيتون الى المعصرة و يعود الاب الى البيت و هو يحمل معه اوعية كبير معبئة بالزيت و يضعها في مكان جيد الحفظ و في اليوم التالي يفط و يتغدى و يتعشى من هذا الزيت وبعد مرور شهر يأتي الكثير من الناس لشراء هذا الزيت و خصوصا من تنبنة .
اتمنى ان يكون الموضوع قد اعجبكم
القاكم في موضوع آخر
بأذن الله